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Seeland: l’asperge a la cote, mais sa culture est complexe

Ce légume a de plus en plus la cote auprès des consommateurs. Dans le Seeland, la récolte bat son plein

La récolte des asperges se déroule depuis le mois d’avril jusqu’au 21 juin prochain. © Lib/Charly Rappo
La récolte des asperges se déroule depuis le mois d’avril jusqu’au 21 juin prochain. © Lib/Charly Rappo

Chantal Rouleau

Publié le 30.05.2022

Temps de lecture estimé : 7 minutes

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Agriculture » Dans les champs, de larges bandes blanches recouvrent des rangées de terre surélevées. Deux hommes s’activent, sous une machine qui soulève les bâches, creusant la terre à l’aide d’un outil.

Une à une, ils sortent les asperges blanches et les déposent dans un contenant installé sur la machine. Penchés en avant, concentrés, ils avancent entre les rangs, sous le soleil de ce début de matinée.

Nous sommes chez Seeländerspargeln, à Fräschels, et la récolte d’asperges bat son plein. Créée en 2011, l’association compte trois producteurs: Christian Hurni, de Fräschels, et les Bernois Christian Dick, de Gurbrü, et Matthias Moser, de Worben, près de Lyss. Ensemble, ils cultivent 22 à 24 hectares d’asperges dont environ 10 hectares sont situés dans l

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