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De la viande nippone à Vulliens

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Christophe Chappuis s’est lancé dans l’élevage de wagyus depuis 2017. © Charly Rappo
Christophe Chappuis s’est lancé dans l’élevage de wagyus depuis 2017. © Charly Rappo
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25.11.2019

Un agriculteur broyard a décidé de diversifier sa production en élevant des bovins japonais, les wagyus

Marie Nicolet

Elevage » Dans les pâturages du Jorat, à Vulliens, dans le canton de Vaud, paissent des vaches wagyus, race de bovins nippone. Au Japon, cette espèce de bétail permet de produire le fameux bœuf de Kobe. Une viande à l’aspect marbré à cause de sa graisse intramusculaire et réputée pour sa tendreté. Dans nos contrées, les meilleurs morceaux de wagyu comme le filet se vendent à plus de 300 francs le kilo, selon Christophe Chappuis, éleveur de ces bovins à Vulliens.

«C’était l’idée de mon épouse, en poursuivant ce projet, c’est un hommage que je lui rends», commence l’homme de 41 ans, le regard baissé. Il pense à Anne-Christelle, emportée par la maladie en début d’année. Impliquée dans l’exploitation, elle cherchait en 2015 un moyen de permettre au domai

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